山东商务职业学院

当前位置: 公寓首页 >> 公寓新闻 >> 正文

发力“一点三线”,争创无烟公寓

作者:宁瑶瑶 时间:2019-06-03 09:15:13 阅读次数:

 

本站讯 5月31日为第32个“世界无烟日”,为倡导无烟、禁烟的健康生活方式,打造“无烟公寓”的安全目标,公寓管理中心联合各系以“一点三线”系列行动精准开展禁烟活动,融教育、检查、警示为一体,搭建公寓无烟安全保障网。

无烟日健康生活为出发点

32个世界无烟日,以“烟草和肺部健康” 为主题,号召无烟生活、健康生活。公寓管理中心安全工作重点之一就是督导全面禁烟,杜绝火灾隐患,让同学们享受健康、平安。为此,公寓管理中心利用“世界无烟日”这一时间节点,将节日意义和安全目标相结合,倡议、组织、开展了本次禁烟系列活动。

多途径无烟宣传为教育线

教育宣传先行,让“不应吸、不能吸、不敢吸”的观念入脑入心。公寓管理中心利用公寓电视报,全楼座循环播放吸烟危害宣传片,让画面、数字、专家讲解增进同学们对于吸烟危害的认识。馨之苑编辑部创作主题推文,让大家了解无烟日的意义、为同学们揭示日常生活中对吸烟的认识误区。各系制作禁烟宣传条幅、宣传栏置于宿舍楼,禁烟标语突破传统,既风趣幽默,又让人印象深刻,实现了记得住、想得起、做得好的教育意义

公寓吸烟摸底为检查线

摸底排查建立吸烟宿舍清单,没收违禁消除安全隐患。公寓管理中心组织楼管会干部、各系辅导员全员出动,分楼座包宿舍进行禁烟安全检查,进行逐一排查、发现即没收、记入吸烟清单、通报批评教育等系列行动。本次排查行动没收了若干香烟、打火机等违禁物品,掌握了需要重点管理的宿舍,有利于做到后续精准治理。

一次性销毁香烟为警示线

一次性销毁香烟,筑牢安全警示线。对于本次排查及以往没收的香烟、打火机等违禁物品,公寓管理中心联合各系无烟日下午举行了一次烟活动。销毁活动获得了大量同学的关注,他们看着日常存在于宿舍中香烟、打火机等违禁物品大批量集中在一起,似乎曾经一只小小的香烟立刻变成了巨大的危险源,曾经寥寥的烟雾立刻变成了危害身体的“化合物”。本次销毁活动让同学们意识到吸烟带来的无尽害,感受到学校、各系、公寓管理中心的禁烟决心,鼓励他们积极加入到禁烟的行列中。

吸烟一直是影响公寓安全的危险行为,公寓管理中心以世界无烟日为点,开展系列禁烟活动,搭建无烟公寓安全网。本次禁烟活动教育了学生要远离香烟、健康生活,关键时刻更要敢于制止吸烟行为,摸底排查吸烟宿舍,建立了吸烟清单进行精准管理,促进禁烟工作的效率和效果,销毁警示带领同学们直观感受香烟违禁的危害,自觉树立安全意识,主动拒绝香烟,培养健康生活的理念。公寓管理中心会一如既往保持严格禁烟的工作态度,与各系师生联手,“无烟公寓”的安全目标奋勇前行

前一篇 >> 山东大学(威海)来我校学生公寓参观交流
后一篇 >> 我校水卡全面升级