山东商务职业学院

当前位置: 公寓首页 >> 法规制度 >> 正文

学生公寓(宿舍)管理制度

作者: 时间:2017-07-03 09:35:01 阅读次数:

学生公寓(宿舍)是学生学习、生活和休息的综合性场所,是学校精神文明建设的重要窗口。为加强学生公寓的管理,保障学生有一个安静、整洁、舒适、安全的休息和生活环境,制订本制度。

学生公寓管理中心具体负责学生公寓(宿舍)的分配和调换、公物管理、卫生管理等工作。

一、学生宿和退宿管理

(一)入住管理

1.学生宿舍由学生公寓管理中心根据各系录取学生数量,结合往年的报到率统一安排或调整,各系根据各班级(专业)人数情况分配各班级的宿舍。

2.各班级班主任接到本系分配的宿舍名单后,要及时到公寓楼值班室领取宿舍钥匙,并与公寓管理人员现场进行宿舍交接,交接时重点检查宿舍内配备的各种生活设施、公共设施是否齐全、完好,对宿舍中存在的问题由学生公寓管理中心安排维修。

3.学生报到时,班主任须核对并确认学生的录取通知书和财务处的交费凭据等信息后,再安排学生住宿,分发宿舍钥匙。

4.学生领取宿舍钥匙后,若需购买公寓用品,为保障学生身体健康,请到指定地点购买经省纤检局检验合格的公寓用品。

5.学生入住后,各宿舍选出宿舍长,具体负责组织、带领本宿舍同学积极开展文明宿舍创建活动,督促宿舍同学遵守作息制度,按时就寝、起床、出操、午休,搞好宿舍内务卫生并做好安全防范工作。

6.各系统一领取床头卡,督促学生贴好照片,并规范填写相关内容,置于床头卡槽内。

7.顶岗实习学生需在校居住,由学生公寓管理中心会同各系统一安排学生住宿。

8.学生一律按分配的房间、床位居住,任何部门或个人不得擅自调整、占用房间和床位。

(二)退宿管理

1.学生因个人原因退学或休学,须持各系开具的离校通知单,到学生公寓管理中心办理退宿手续。宿舍钥匙及宿舍物资缺损赔偿,由班主任负责收缴。

2.学生因毕业或顶岗实习离校时,宿舍交接由学生公寓管理中心统一安排时间,集中交接。交接时,现场确认宿舍物资缺损情况,由班主任负责收缴缺损物资赔付款和宿舍钥匙。

二、秩序管理

(一)学生要严格遵守学校的作息制度。

1.自觉遵守熄灯制度,按时就寝。学生宿舍用电实行智能电控管理,周日至周四23:00,周五、周六24:00统一断电,每天5:00恢复供电。

2.公寓楼大门22:30准时关闭,楼门关闭后返回宿舍者视为晚归;楼门关闭后任何人员不得外出。确因特殊情况需要外出者,必须向值班人员说明原因,同时要履行登记手续;进出人员不得影响他人休息。

3.学生进入公寓楼后,不得高声谈话、大声喧哗、起哄;不得进行影响他人休息、生活和学习的各种活动。

(二)任何人不得在公寓内外墙壁上张贴广告、启示等。

(三)学生公寓是集体场所,为了不影响他人休息和防止疾病传播,公寓内不准饲养各类宠物。

(四)严禁在公寓内打麻将、喝酒及进行任何形式的赌博和经商行为,小商小贩不准进入公寓内。

(五)在公寓内打架,对当事人、组织者视情节轻重给予警告、记过、留校察看和开除学籍处分。参与者,视情节轻重给予警告、记过、留校察看处分。造成伤亡事故的,开除学籍并交公安机关处理。

(六)凡是翻越公寓阳台、爬窗、爬墙或爬防盗网进入学生公寓者,一切后果一律由其本人承担。

(七)严禁男女同学互串宿舍,禁止留宿外来人员。

(八)学生自行车一律停放在自行车棚内或楼外连廊下,不得停放在公寓楼内。

(九)学生在公寓楼内要衣着整洁,举止文明礼貌。

(十)学生违反以下诸条者,视其情节给予通报批评、警告、记过、留校察看直至开除学籍处分,严重扰乱公共秩序的,移交公安部门处理:

1.毁坏、违规使用消防设施和公寓水电设施的;

2.私自进入异性公寓者;

3.在公寓内违规使用大功率电器者;

4.在公寓区燃放鞭炮、焚烧杂物及乱扔乱泼者;

5.在公寓内播放、传播淫秽读物或光盘等;

6.在公寓内搞非法集会、结社以及宣传迷信思想、组织邪教等违法活动者。

三、卫生管理

(一)宿舍卫生

1.学生宿舍坚持每天一小扫,每周一大扫,由各宿舍长组织和安排本宿舍同学打扫。学生公寓管理中心会同各系每周进行检查。

2.学生必须把垃圾倒入指定的垃圾桶(通道)内。凡乱丢果皮纸屑者,按校纪处理。

(二)公寓公共环境卫生

公寓公共环境卫生由学生公寓管理中心负主责。公寓保洁员每天上、下午两次拖擦走廊、楼梯等处,保持公寓公共环境干净、整洁。

四、安全管理

(一)学生进出公寓,须按要求出示有效证件。

(二)校外人员来访需进入公寓楼时,必须办理验证登记手续,在指定地点会面或施工。

(三)发现异性人员进入公寓,要及时向值班人员汇报。情节严重者,及时拨打“110”报警。

(四)凡贵重物品进出公寓必须凭有效证件在值班室登记;学生进出公寓所携带的旅行袋,值班人员有权进行检查盘问。

(五)严禁往窗外扔酒瓶、垃圾等杂物。凡往楼外扔杂物者,若造成伤亡或致人死亡事故,肇事者和知情不报者,交公安机关处理。

(六)严禁在公寓内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性的危险品。违反者,一律做没收处理,并给予校纪处理。

(七)严禁在公寓区内吸烟和使用明火。

(八)学生要牢固树立安全用电意识,自觉做到安全用电,切实做到人离关灯、关电源,防止因用电不当引起触电或火灾等事故的发生,不得私拉及乱接电线。宿舍发生线路故障必须及时报有关维修部门维修或更换,严禁私自更换或维修,否则后果自负。

(九)宿舍钥匙由学生公寓管理中心统一配发,学生不准私自换锁、加锁,更不准把钥匙交给他人。

(十)贵重物品要妥善保管,宿舍内不得存放现金,现金要存入银行或随身携带。

五、公物管理

(一)宿舍内家具及有关设施由学生公寓管理中心统一配置。

(二)学生要爱护公物,不准随意将公物调换,不得私自拆改、损坏宿舍内的公共设施。凡损坏、破坏公物者,须赔偿并视情节轻重给予校纪处分。

六、其它

(一)严重违反公寓管理规定,又屡教不改者,除按有关规定给予处罚外,取消住宿资格。

(二)本规定自公布之日起施行。

 

                                                               2016年10月   


前一篇 >> 学生公寓楼管会管理办法
后一篇 >> 文明宿舍评比条例