山东商务职业学院

当前位置: 公寓首页 >> 安全专题 >> 正文

宿舍防盗注意事项

作者:admin 时间:2012-07-28 17:23:53 阅读次数:

一、宿舍防盗应注意哪些问题?
1.宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金,个人物品一定应自行妥善保管,学生公寓管理中心不承担财产保险责任。
2.大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日、201电话卡及上网密码相同,身份证与存折分开存放。存折号码做好记录,以便挂失。
3.随身听、CD机、照相机、掌上电脑、贵重衣物等不用时及时锁好,并妥善保管好钥匙。
4.人离寝室及时锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用。
5.不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入宿舍,不在宿舍内留宿其他人员。
6.澡前先将衣服内的现金、储蓄卡、手表、手机和钥匙等放在安全的地方。
7.在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。
8.到陌生人进宿舍或旁边的宿舍,请仔细询问,必要时送值班室或通知保卫处。
9.到换人换锁,并且不要将钥匙借给他人,防止钥匙丢失,以免宿舍被盗。
二、发现宿舍被盗后怎么办?
1.若发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,应立即向学校保卫部门报告,并告知学院有关领导。
2.妥善保护好现场。
3.积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。
4.如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题。
5.如果存折、银行卡被盗,应尽快到银行办理挂失手续。
三、犯罪分子骗学生的招术
随着社会治安的日趋复杂,形形色色的违法犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生头上打主意;借结交之机或推销之名,变换手法,施展骗术,引你上当。
1.伪装身份,直接骗钱。
2.推销紧俏商品,以假钞骗真钞。
3.假装销“黄”,乘机敲诈。
4.骗取信任掩盖作案真相。
5.投其所好,引诱上钩。
四、高校诈骗案件的预防措施
1.提高防范意识,学会自我保护。
2.交友要谨慎,避免以感性代替理性。
3.同学之间要互相沟通、互相帮助。
4.服从校园管理,自觉遵守校纪校规。
校保卫处电话:6925110。
师生离室门窗关好 三防措施落实到位
楼栋值班认真负责 可疑人员不敢靠近
牢 记 国 法 校 纪 保持 头 脑 理 智
不 信 甜 言 蜜 语 更不 贪 小 便 宜

前一篇 >> 学生公寓治安安全管理规定
后一篇 >> 宿舍防火用电注意事项