山东商务职业学院

当前位置: 公寓首页 >> 安全专题 >> 正文

火场逃生要领

作者:admin 时间:2012-07-28 17:23:37 阅读次数:

发现火警 立即报警
临危不乱 即拨119
会用器材 小火速灭
火势难控 团结逃命
熟悉通道 不恋财物
1.发生火灾后,应迅速通知保卫处并报警。火警:119。
2.如果火势不大,应奋力将火势控制、扑灭。
3.突遇火灾时,保持镇静,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,慌不择路。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。
4.不要顾及贵重物品。
5.逃生时应用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐贴近地面撤离。也可向头部、身上泼冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子将头、身体裹好,再冲出去。
6.如困室内,应关紧近火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布封堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停地向房门淋水,防止烟火渗入,等待救援人员。应尽量呆在阳台、窗口等易于被发现和避免烟火近身的地方。白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;夜间,可以用手电筒等向窗口闪动或敲击窗栏,发出求救信号。
7.如身上着火,不要惊跑或用用拍打,应设法脱掉衣物,就地打滚灭火,也可以跳进水中或向身上浇水。

前一篇 >> 宿舍防火用电注意事项