我校“公寓故事”开辟新时代思政教育新阵地

作者:王文华 时间:2017-11-08 16:27:26 阅读次数:

公寓故事多,看似一幅画,听像一首歌,陪伴我们三年大学生活的那方小小天地,有哪些动人故事在发生;温馨浪漫的宿舍文化,有哪些青春正能量在传递;睡在我上铺的老铁,又在策划什么样的活动……日前,为期三个月的山东商务职业学院“公寓的故事”系列教育活动落下帷幕,丰富多彩的公寓文化教育活动,突出思想政治教育的核心内涵和引领作用,使理论变为故事,教育贴近实际,得到全校师生积极参与和广泛好评。

制定部署方案,各项工作分工明确

本次活动由公寓管理中心、学生处(团委)、宣传部主办,各系协办,公寓管理中心拟定了《山东商务职业学院“公寓的故事”系列教育活动实施方案》,为保证系列教育活动的各项工作有序进行,召开部署会议,传达活动的宗旨、意义、形式、时间安排和具体分工,积极做好工作和人员安排,利用电视报、微信等新媒体方式积极宣传,以饱满的姿态迎接系列教育活动的举行。

举办多彩活动,全校同学积极参与

系列教育活动分为特色文化活动、简约装饰、舍歌大比拼、书画大赛、文明宿舍创建、成果汇演六个部分,同学们都积极参与其中,以主人公的身份讲述发生在自己身边的人和事,展现美的追求与动手的乐趣,将自己的宿舍小窝打造的舒适而温馨,在“简约装饰”活动中,我们看到了同学们不仅彩纸剪裁制成一个个小帘子,更是将系训和人生格言书写在墙上时时刻刻激励自己,尚仁苑A栋的墙绘运用水墨画的形式展现了学院风貌,读书角的设立让学生走出宿舍,享受读书的乐趣,更有健身活动室增强学生体质,热爱健身。

成果总结汇演,用心讲好公寓故事

一次次的排练、修改再排练,山东商务职业学院“公寓的故事”系列活动成果汇演如约而至,本次活动共收到“特色文化活动”(小品、相声、微视频、歌舞类)作品19个,舍歌比赛项目26个,书画类作品52幅,共计评出一等奖4个,二等奖7个,三等奖11个,两个最美楼座和22个最美宿舍,在特色文化活动中,《白鼠危机》通过由饲养小白鼠引发的矛盾最后到舍友之间重归于好,体现了大学舍友的珍贵友情,《春风十里不如你212有你》节目,不仅有优美的健美操,更有甜蜜蜜的舞蹈既好笑又温馨,《文明公寓三字经》让我们以三字歌曲的形式认识到了大学宿舍安全和文明的重要性;学生书画作品展示方面,公寓管理中心将微信公众号最新创建的“商苑夜话”栏目搬上了舞台,在音乐声和朗读声中展示优秀作品,大受同学欢迎。

最后,山东商务职业学院陶传蔚副院长在成果汇演中致闭幕词,充分肯定了“公寓的故事”系列教育活动的意义和成果,提出了学生宿舍是学校进行以文育人、以文化人的功能区,全体学管工作者要深入走进学生、了解学生、帮助学生,为广大学生解决生活之需,我校一定以此次系列活动为契机,继续遵循以生为本,教育优先,科学管理,服务学生的宗旨,因事而化、因时而进、因势而新。

此次“公寓的故事”系列教育活动采用生动活泼、学生喜闻乐见的方式,搭建起通往学生内心的精神桥梁,充分发挥了学生公寓在高校思想政治工作阵地的作用,深入贯彻了十九大精神,为我校公寓更快更好的做好思想政治工作奠定了基础、拓宽了思路。

前一篇 >> 公寓管理中心召开冬季安全工作部署会议
后一篇 >> 公寓管理中心召开安全工作会议